مليونًا و24 ألف مكتتب من المواطنين في برنامج عدل 3    غوتيريش يدعو إلى تجنب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة    وزير التربية يشارك عبر تقنية التحاضر المرئي في اللقاء    بمشاركة أكثر من 50 عارضا    حسب بيان صادر عن الصندوق الوطني للتقاعد    يخص الطورين من التعليم المتوسط والثانوي    كانت تعمل بيومية الجمهورية بوهران    خنشلة تزامنا و شهر رمضان المبارك    رأي في الإصلاح التربوي.!؟    ماذا يريد وزير داخلية فرنسا من الجزائر؟    ناسدا تنظم معارض خلال رمضان    بوغالي يلتقي رئيس برلمان الميركوسور    التهديد بعودة الحرب بهدف تنفيذ التهجير    وجبات مجانية لخمسة ملايين تلميذ جزائري    وزارة الشؤون الدينية تطلق خدمة الفتوى    جامعة "الجيل الرابع" مدرة للأرباح بتحدّيات استراتيجية    تبادل الخبرات في مجال السياسات الاقتصادية    الولايات المتحدة الأمريكية : ترامب يتباهى بتراجع تدفق المهاجرين لأدنى مستوى بتاريخ بلاده    روتايو.. الحقد على الجزائر عنوان حساباته السياسية    معسكر..فتح 16 سوقا جواريا خاصا بشهر رمضان المعظم    تزمنا مع الشهر الفضيل..برنامج رمضاني ثري عبر ولايات الوطن    سهرات الأوبرا الرمضانية : بلاتوفني راقي تصنعه نخبة من الأصوات المتميزة    أوغندا : تسجل ثاني وفاة بفيروس "إيبولا"    إثراء المحتوى الاقتصادي للشراكة الاستراتيجية الشاملة    دعوة الحركة التضامنية إلى مرافقة الشعب الصحراوي في نضاله العادل    شهر الفرح والتكافل والعبادة    المجمّع الجزائري للنقل البحري يرفع رأسماله    تصنيع قطع الغيار.. الجزائر رائدة خلال 4 سنوات    السياسة العقابية الوطنية مبنية على التعليم والتشغيل    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    شوربة "المقطّفة" و"القطايف" لاستقبال الضيف الكريم    تراجع مقلق لمستوى حاج موسى قبل قمّتي بوتسوانا والموزمبيق    غربال وقاموح في تربص تحكيمي في كوت ديفوار    "بشطارزي" يفتح أبوابه لعروض متميزة    عبد الباسط بن خليفة سعيد بمشاركته في "معاوية"    عسلي وحدوش في "الرباعة"    صلاة التراويح    قندوسي جاهز لتعويض زروقي في المنتخب الوطني    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شهادة دولية لبنك الإسكان    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    عهدة جديدة لحمّاد    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    









70 حالة اغتصاب و144 قضية اعتداء جنسي بوهران
حصيلة سنوية كارثية ل"طابوهات" أتت على الأخضر واليابس
نشر في الأمة العربية يوم 12 - 08 - 2009

سجلت ولاية وهران منذ بداية السنة الجارية 70 حالة اغتصاب معظمها كانت ضد القصر والمراهقين ومن بين هذه الحالات 15 حالة لا تقل اعمار ضحاياها عن 5 سنوات كما استقبلت مصلحة الطب الشرعي على مستوى المستشفى الجامعي بوهران 6 حالات خاصة لطفلين، وفي نفس الموضوع كشفت مصلحة التوليد على مستوى نفس المستشفى أن 8 بالمائة من بين 480 عروس بدون عذرية حسب آخر إحصائياتها، إلى ذلك تكشف أرقام رسمية مستقاة من مصالح الأمن بعاصمة الغرب الجزائري أن 25 طفلا حديث الولادة عثر عليهم ملقون في الشوارع منذ بداية السنة من بينهم إثنان فقط على قيد الحياة، وآخر حادثة سجلت في هذا الإطار تتعلق بطفل حديث الولادة عثر عليه داخل كيس بلاستيكي بأحد شوارع كاسطور.
وفي السياق ذاته كشفت مصادر أمنية أنه تم إحصاء خلال السداسي الأول من السنة 144 قضية سجلت بوهران تتعلق بزنا المحارم الدخيلة على المجتمع الجزائري و08 بالمائة من هذه الحالات تتعلق بالآباء ضد أبنائهم و20 بالمائة بين ذوي القربى من أخوال، أعمام، أخوة وأصهار.
وتبقى هذه الأرقام والإحصائيات مجرد عينة من الواقع وليس الواقع بعينيه فكثيرة هي الأسر التي تتكتم وتتستر على مثل هذه الاعتداءات خوفا من الفضيحة وأصابع الاتهام وتلويث السمعة وخراب الأسرة.
وكثير هم الضحايا الذين لا يلجأون إلى المحاكم لعدم وجود أدلة الإثبات والشهود لأن هذه الأعمال عادة ما تكون بسرية ومناطق معزولة وبعيدة عن الأنظار.
وعن الأضرار النفسية التي تخلفها عملية الاعتداء أفادنا أحد الأخصائيين النفسانيين أن ضحايا اليوم كثيرا ما يتحولون إلى شواذ إن لم تكن هناك متابعة نفسية خاصة للأطفال منهم، فالمعتدي عليه غالبا ما يصاب باضطربات نفسية خطيرة حتى على أسرته ينتج عنها تغييرات كبيرة في أنماط التفكير والسلوك أبرزها قطع الصلة بالعالم الخارجي والدخول إلى عالم العزلة والإحباط والانطواء أو الانحراف وتكرار ما حدث مع غيره أو الإدمان عليه.
خاصة وأن المجتمع كثيرا ما ينظر إليه بصورة سلبية تزرع في نفسيته الشعور باليأس والغربة، وهذا ما يؤدي على الانتحار أو العداوة تجاه الآخر وعدم القدرة على التواجه مع الآخر.
وأضاف نفس المصدر أن انعدام التواصل والحوار في الأسرة والتي تعتبر كل شيء محرما يعد من الأسباب الرئيسية للشذوذ وجميع الانحرافات، فلا بد من أن تكون هناك ثقافة جنسية عبر كل الأسر ومن الضروري أن يعرف الطفل الصواب من الخطأ، وأن تعرف الفتات ما هو الاغتصاب ولماذا وأين وكيف يحدث كي لا تقع في الخطأ، مع تنمية المبادئ الإسلامية والأخلاقية والتي تعد قاعدة الأسر المتماسكة وأساس المجتمعات المحافظة، ولا بد من فرض الرقابة على القصر عند دخولهم إلى عالم الأنترنت ومواقعه الإباحية وحتى عند مشاهدة القنوات الفضائية والتي أدخلت المجتمع في عالم آخر وواقع جديد بعيدا كل البعد عن العقلية الجزائرية، وهو ما يبدو جليا خاصة في طريقة الألبسة والتي تبدو بها الفتاة شبه عارية تدفع بالشباب إلى التحرش بها، خاصة الذين تسيطر عليهم الغرائز والشهوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.